Что есть Путь Го? Начало обсуждения в Интернете.

Что есть Путь Го? Для кого он существует, для кого не существует Пути? Кто занимается Го? Кто занимается Го и игрой Го? Сначала несколько цитат с форума, потом можно будет взяться и за полярные мнения …

Тот

Мало кто знает, что было до того, как дровосек увидел партию мудрецов, ставшую началом го…
А было это так.
Бессмертный созерцая течение реки возле своей хижины веками жил на одном месте и каждый день выкладывал из своего мешочка белые камни на плосский срез пня создавая неповторимые узоры. У каждого свой способ проникновения в суть вещей… Этот мудрец полагал, что наблюдая прекрасное он сможет постичь суть вещей; копируя мимолетный рисунок гармонии он может понять ее и усвоить. Он прилежно брал у природы ее немые уроки…
В то же время жил другой Учитель в чьи обязанности входило указывать людям на их несовершенство и недостатки. Он ходил по миру с мешочком черных камней и выкладывал перед каждым достойным несколько черных камушков, означавших недостатки человека преграждавшие ему путь к освобождению…
И вот однажды, ранним утром, Бессмертный расположился у доски намереваясь заняться своим обычным делом, как перед ним появился необычный человек. Он достал из своего мешочка единственный черный камень, символизировавший недостаток Бессмертного и выложил его на доске. Бессмертный углубился в размышления пока не понял на кокой недостаток ему указал незнакомец. Поняв он мог ответить лишь одним – выложив в ответ единственный белый камень. Так началась игра: черный камень указывал на нарушение гармонии, а белый камень ее восстанавливал.
Доведя игру до конца, оба мудреца освободились и расстворились.
Какой же был недостаток у этих мудрецов?

Игорь Гришин

Конспективно некоторые мои идеи по поводу игры Го и пути Го:
1. игра Го учит одному, Го – может учить другому
2. игра Го может научить играть в Го, думать и мыслить – может не научить
3. существует Го без игры Го
4. существует игра Го соревновательная и игра Го несоревновательная
(пример, заварка чая, чтобы выпить чая и заварка чая, как Чадао)
5. несоревновательное Го может быть разное, с разными целями
6. ближе к Пути Го – игра Го для получения состояния Го
7. в мире принят в основном стандарт соревновательного го
8. в этом стандарте нет целей для любителей в серьезном значении цели, либо это профессиональные цели
9. мировой стандарт соревновательной игры Го является основной схемой строительства всех известных в мире федераций, турниров, сайтов по игре Го, детских школ и д.р.
10. в Москве мы имеем сейчас соревновательную игру Го и несоревновательное Го, мы стараемся чувствовать обе эти тенденции, нам так интереснее, это наш прорыв крупного масштаба для нас
11. Дух Го можно найти на Пути Го
12. Путь Го не лежит только в сфере игры Го, или только в сфере несоревновательного Го, Путь Го имеет собственное направление, свое течение, предположительно управляется духом Го через носителей этого духа, через носителей идеи Го
13. в этом нет ничего мистического, идея Го сама по себе, была очень сильной идеей изначально, любая серьезная идея всегда имеет форму и то, что облечено в форму
14. В чем идея Го? Любой начинающий Гоути сразу чувствует работу очень серьезного механизма. Потом может наступить время, когда любитель занимается игрой Го, а работу такого механизма чувствовать перестает.

… есть еще, конечно, кое-что… Но думаю, меня уже за высказанное здесь теперь сожгут «на костре игры Го в России » :)

Михаил Белоусов

Теперь точка зрения. Кратко, тезисно, также как это сделал Гришин:
1. Го это не просто игра и не просто спорт. Это нечто большее.
2. Не существует пути футбола, горного велосипеда, домино, преферанса, водных лыж и пр., но существует путь го.
3. Путь го это постижение философских основ игры, понимание ее закономерностей, поиск аналогий им в жизни и в конце концов лучшее понимание жизни, некоторое моральное совершенство, достигаемое с помощью го.
4. Поскольку го игра, то го имеет и некоторую спортивную составляющую. Это спортивное го.
5. Цель спортивного го это достижение спортивного результата (победы над соперником). В своем крайнем проявлении, спортивное го это профессиональное го. Его цель обеспечение собственного существования за счет го, то есть зарабатывание денег с помощью го, причем не только игрой, но и любыми другими способами.
6. Путь го до некоторого предела совпадает со спортивным го. Но затем спортивное го и истинный путь го (назовем его духовным го) расходятся, потому что они имеют разные цели.
7. Продвигаясь по спортивному пути, человек все больше попадает в плен собственных честолюбивых устремлений и финансовых потребностей. Потому что, для того, чтобы сильно играть в го, нужно отдавать ему все время и все силы («от пробуждения до сна»). Поэтому, у него объективно не остается возможности заниматься самосовершенствованием с помощью го. Оно для него становится инструментом, с помощью которого он удовлетворяет собственное честолюбие – победить во что бы то ни стало – (если это любительствующий профессионал) или зарабатывает деньги (если это просто профессионал). Таким образом спортивное го, как и любой спорт высоких достижений, поглощает человека целиком, без остатка – это духовный тупик.
8. С того момента, как духовное го и спортивное го расходятся, человека перестают интересовать спортивные составляющие игры: федерации, рейтинги, победы в турнирах и пр. Для него главным становится то, что указано в п. 3
9. Среди известных мне людей, на мой взгляд, наиболее тонко путь го чувствует Гришин. Однако, целый ряд его действий, прежде всего организационного характера, я не одобряю и считаю противоречащими пути го. Поэтому я и назвал его, «слепцом ведущим слепых». Более того, вынужден признать, что один из постингов kaban’а нанес очень чувствительный удар по моему отношению к Гришину.
10. Лично я в силу того, что прожил, наверное, уже большую часть своей жизни и сильно зачерствел душой, а также некоторых особенностей характера не чувствую в себе сил для того, что следовать путем духовного го. Спортивное го меня не интересует вообще. Поэтому для меня го это форма отдыха, времяпрепровождение за игрой в парке на скамеечке в приятной компании, способность хотя бы на время отключиться от собственных
проблем (ветровское потребление го).

Руслан Сайфуллин

Есть много разных го:

«1. традиционное
2. спортивное, как спорт высших достижений (люди, осознающие, что не могут больше конкурировать на высоком уровне, уходят из такого го, зачастую, навсегда)
3. детское спортивное, как спорт высших достижений – как правило бросается по достижении 18 лет, если игрок не дорос до уровня сильнейших взрослых.
4. спортивное остальное
5. го на деньги
6. го ради общения (обычно – с друзьями)
7. го, чтобы повысить уровень адреналина в крови (обычно – блиц на деньги)
8. церемониальное (практикуется на Востоке, в России заменяется питьем водки)
9. го, чтобы скоротать («убить») время – практиковалось повсеместно раньше при поездках на турниры. (Мы, например, ожидая поезда, играли в го на лавочках станции метро «Красные ворота». Дело было в середине – конце 80-х.)
10. го как способ самоутверждения (либо за счет поднятия себя, либо за счет принижения другого). Обычно практикуется заклятыми друзьями в парах.
11. го, как способ спонсирования (алаверды) друзей, находящихся в сложном финансовом положении – играется на деньги с известным заранее результатом.
12. го как способ самоутверждения при обучении новичков, детей.
13. го как тусовка в чистом виде – при этом в го друг с другом при встречах практически не играют. Практикуется руководством и членами президиума РФГ(б).
14. го как способ съездить за границу и завести полезные знакомства (поторговать всякой мелочью) (Практиковалось в конце 80-х – начале 90-х. В основном питерской го-диаспорой)
15. го как сублимация онанизма. Быстрый блиц с часами, перебирание камней в руках, шебуршание камнями в чаше. С точки зрения психологии, такое поведение за доской – явный признак потребности в сублимации мужского онанизма. Отсюда же популярность компьютерных игр, в которых необходимо постоянно и часто кликать мышкой.
16. го как способ съездить отдохнуть на море – практикуется при поездках на турниры в Одессу, Крым, Сочи, Канны, Испанию и т.д.
17. го как способ отведать блюд корейской (например) кухни. Я, когда жил в Москве в 97-98, водил дружбу с владельцем ресторана «Ариранг», он приглашал меня иногда сыграть партейку-другую, ну и покушать заодно».

читать на сайте по игре Го для начинающих

Просмотров: 28 369
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.