Алишер Усманов vs Алексей Навальный 2.0

Не прошло и нескольких дней после публикации «Усманов vs Навальный: на доске Го олигарх обречён на поражение?» как Алишер Усманов запостил новое видео. Он поменял социальную сеть, переселился туда, где является хозяином положения, но самое главное, что его зрители получили новую запись партии – ведь видео в стратегическом Го не то иное как запись игровых ходов. Я проанализировал эту запись и хочу поделиться с вами тем, что у меня получилось. Буду рад любым вашим откликам, комментариям и репостам. Особенно, если они будут на youtube.

Просмотров: 9
Рубрика: Без рубрики | Комментарии отключены

Роснефть, Навальный и числа в игре Го

Не смог отказать себе в удовольствии разобрать игру, а особенно с подачей от компании Роснефть. Цены на ложечки, щипчики и икорницы переведены в очки Го по курсу 1 к 1000 и теперь вы можете увидеть 22 минутный фильм о числовых соотношениях в игре Го. Уже в процессе работы над фильмом команда Русской школы Го и Стратегии столкнулась с тем, что тема чисел и их соотношений настолько фундаментальный игровой слой, что для его раскрытия нужен не один фильм, а целая серия. Ну что ж, значит мы попробуем сделать серию, в которой числа будут показаны в системе и от простого к сложному. Если вам нравится такая идея – просим вас подарить свой лайк этому видео на youtube!

Просмотров: 4
Рубрика: Без рубрики | Комментарии отключены

Усманов vs Навальный: на доске Го олигарх обречён на поражение?

Тактику стратегического конфликта между Дмитрием Медведевым и политиком Алексеем Навальным взял на себя олигарх Алишер Усманов. Я предлагаю посмотреть как может выглядеть модель этого политического конфликта на доске Го. В процессе расстановки здесь открываются удивительные вещи. Например, олигарх Алишер Усманов играет в этой партии не только против Навального и его сторонников, но и против противников Навального! Как такое возможно? Посмотрите это видео и удивитесь вместе со мной =)

Просмотров: 8
Рубрика: Без рубрики | Метки: | Комментарии отключены

Ли Седоль – Альфа Го, март 2016

Ли Седоль - Альфа Го, 9 марта 2016

Ли Седоль - Альфа Го, 9 марта 2016

Ли Седоль (человек, чёрные) – Альфа Го (нейронная сеть, белые), 9 марта 2016
Ли Седоль сдался после 186 постановки.

Ли Седоль - Альфа Го, вторая игра

Ли Седоль - Альфа Го, вторая игра

Ли Седоль – Альфа Го, 10 марта 2016
Аудитория матча Ли Седоль – AlphaGo около 100 миллионов человек.

Ли Седоль - Альфа Го, 12 марта 2016

Ли Седоль - Альфа Го, 12 марта 2016

Ли Седоль: «Я не думаю, что AlphaGo играет безупречно и достигла уровня Го-бога. У нее есть слабости, которые я почувствовал во время игры с ней. Пока AlphaGo не достигла того уровня, чтобы действительно показать нам новые идеи в Го. Сегодня я проиграл. Но это поражение Ли Седоля, а не поражение человечества»

Игорь Гришин: «Я был потрясён 16-ой постановкой в игре альфаГо. Несколько раз на протяжении этого матча я видел необыкновенно простые действия, которые делала нейросеть. Это были действия, на которые способен только человек. Под словом человек я имею в виду – мыслящее существо»

Ли Седоль - Альфа Го, 13 марта 2016

Ли Седоль - Альфа Го, 13 марта 2016

Четвёртая партия матча закончилась сообщением машины «Мы сдались»

Михаил Емельянов: «Люди хвалят одну постановку Ли Седоля – № 78. Но стратегически AlphaGo пока его превосходит. Я не уверен, что суть Го в выкарабкивании из «задницы» с помощью гениального решения. Хотя я согласен, бог в мелочах. И сегодня м увидели реальный выход мастера за рамки своей нормы. AlphaGo, возможно, опережает как раз за счет таких недостроек. Но в целом я соглашусь с Редмондом, который сказал, что не видит хороших продолжены для Ли Седоля в той позиции. Стратегически он проиграл. И это то, с чем надо работать. Одно решение – это не путь победы»

Ли Седоль - Альфа Го, пятая игра

Ли Седоль - Альфа Го, пятая игра

Пятая партия – самая долгая игра в матче – длилась 5 часов, белые (нейросеть) выигрывали 2.5 пункта территории и Ли Седоль сдался в ёсэ.

Просмотров: 1 668
Рубрика: Без рубрики | Комментарии отключены

Го: от Экспедиции до Экспедиции

23 ноября 2012 года в тайной комнате на территории парка Сокольники состоялась моя лекция группе перспективных молодых людей, отобранных брендом «Экспедиция» для новых перспективных проектов. И вот по прошествии трёх лет я снова читаю лекцию на площадке «Экспедиции». И как говаривал Олег Табаков, играющий Вальтера Шеленберга в 17 мгновениях весны, 2016 год это далеко не год 2012.

Времена поменялись, и мы более не на восходящей линии, а на линии нисходящей. Мы – это Россия, русские бизнесы, и всё, что можно объединить этими кейвордами.

Лишь Го осталось на своей линии. Оно не выпрыгнуло в цивилизационный top, но и не просело, не декапитализировалось, не измельчало. Го – это высота, и мы лишь иногда, в считанные мнговенья нашей жизни можем допрыгивать до этой планки. В 2015 году таких мгновений у меня было два. Первое, когда ко мне в Сербию приехал Мастер Го из Японии (ставлю фото) и мы играли с ним в горах у древнего монастыря Хопово и второй раз – когда я открыл календарь народа майя и не смог оторваться от цифр.

Я не смог оторваться от этих цифр и поэтому приглашаю вас на эту лекцию. В отличии от 2012 год вход будет свободный, достаточно заплатить организаторам 1500 рублей за то, чтобы мы могли расположиться в хорошем месте на пару часов. А мы поговорим о цифрах. О, как я предвкушаю этот разговор! Вам очень, очень понравятся эти цифры, а мне очень нужны ваши вопросы. И по-моему я нашёл ту площадку, где были нужны те размерности, которые задаёт игра. Раньше их негде было развернуть, некуда было применить. А вот теперь – стало куда. В общем, все намёки сделаны. Осталось встретиться и поговорить об этом. Я жду эту лекцию. Жду вас. Жду каждого.

Просмотров: 514
Рубрика: Без рубрики | Комментарии отключены

Гравиоконцентраты

Помните, откуда этот термин? Кирилл Панов, русский герой «Пикника на Обочине», погиб исследуя это явление. На языке сталкеров оно называется «комариная плешь», а на языке стратегического Го – переинвестирование. Я ставлю две свежие фотографии с двумя свежими гравиоконцентратами. Нужно вызывать «галошу», чтобы подъехать поближе и взять их на борт? Или обойдёмся этими безопасными фотографиями?

Просмотров: 526
Рубрика: Без рубрики | Комментарии отключены

О разборе игр

Так получилось, что первые 100 партий Го в моей жизни были форовыми. Более того, они были сыграны на высшей форе – 9 камней. Все они были мной запротоколированы, разобраны и подшиты в книжечку вместе с разбором. Никак иначе Го не могло для меня начаться, так как я воспринимал Го не как игру, а как образование. Все эти игры датированы 93-94 годами. Но вот что интересно, читать и понимать свои партии я не мог. Я садился, выставлял на доску 9 камней, а затем погружался в пучину нелогичности, непоследовательности и неэффективности. И я не понимал, что я могу вынести из этой пучины, и зачем мне из неё вообще что-то выносить. И только через много лет я понял, что это от отсутствия ключа. И ключ этот был не во мне. Он был вовне. Под половичком чужой двери. Но самое поразительное в этой истории, что этот ключ действительно существовал. И с его помощью я могу брать свою партию любой степени давности и изучать через неё такие вещи как логика, последовательность и эффективность. Ещё момент. Ключ, о котором я говорю, не учебник. И не тетрадка с написанными кровью учителя формулами. Ключ этот просто отпирает какую-то дверь. Эта дверь находится внутри нас. Где-то очень глубоко внутри. И она, эта дверь, может быть заперта. Всегда заперта.

При этом разбирать сыгранные партии такая же мощная вещь как перепросмотр жизни от Карлоса Кастанеды. Но большинство игроков считает, что эту важнейшую практику можно заменить послепартийным междусобойчиком. Это когда двое говорят другу друг примерно следующее: «Ну вот тут ты мог меня уесть!», а другой ему «а вот тут ты меня!» «Неужели?!» «Да я всю дорогу боялся, что в ты в этот пункт походишь!» «В какой пункт?» «Да вот туда» «Да у нас так не было в партии!» «А я тебе говорю – было!»

Качественный разбор собственных игр способен заменить теорию. Особенно, когда нас научили понимать теорию как набор стандартов. И тут есть развилка. Можно разбирать игру в стиле: «Вот смотрите, вы играли так, а принято так». И я даже допускаю, что такой стиль разбора профессиональный стиль. Но путь любителя, а особенно человека, который собирается применять Го в своей деятельности или для самоизучения, отличается от пути игрового профессионала. И ему важнее знать не про то, что «так не играют», а про то, что ему изменить в себе ради получения других результатов. Миура-сэнсэй в книге «Го и восточная бизнес-стратегия» выделяет три основые игровые беды: нелогичность, непоследовательность и неэффективность. Последнее из этой тройки легче всего показать и доказать. А вот с первыми двумя приходится сражаться. Деблокируя этот уровень, мы накалкиваемся на главные черты человека. Черты, которые отвечают за самое сильное сопротивление любым изменениям.

Просмотров: 681
Рубрика: Без рубрики | Комментарии отключены

О восприятии человека

Я сторонник теории, что восприятие – самое ценное что есть у нас как существ. Это самая ёмкая наша сфера, ёмкость которой до сих пор не известна. А то, что восприятие малыша в миллионы раз выше восприятия взрослого, я узнал от Игоревны. Сегодня утром меня попросили налить ей воды, Игоревна видела как я беру её кружечку, лью воду. Я никогда не даю ей кружечку в ручки. Ставлю просто на стол. Игоревна лезет на стул, берёт кружечку, а дальше знаете, что она делает? Какие предположения?
Михаил Емельянов: потребовала долива?
Игорь Гришин: Нет, сначала посмотрела в неё )

А вот фотография, которая выглядит как постановочная. Но важность этого фото в том, что это не постановка. Здесь взрослые «работают» своим восприятием. Только у одного из четверых оно «не на весь ресурс». Конечно легче смотреть на огонь, водоворот, скачущего галопом верблюда. На абстрактные чёрно-белые маркеры смотреть «как бы не о чем». Скажу больше, сейчас восприятие этой четвёрки направлено даже не на маркеры, а на координаты матрицы или как говорят в Го «на дамэ».

Игорь Гришин.

Просмотров: 981
Рубрика: Без рубрики | Комментарии отключены

Кратко о коленях

Метод «вылечивания» коленей не в медицине, не в гимнастике, не в Го и не в коленях. Да, игроки Го, особенно в Азии, часто сидят на коленках, но это – долго. Метод в том, чтобы посмотреть, как вы ходите. На это достаточно 3-х минут. Второе – как вы сидите. Здесь посложнее, так как надо выловить ваши любимые посадки. Третье – целевая физкультура. Чтобы снять разрушающие сознание боли и начать процесс укрепления коленей, достаточно упражнения общего действия. В принципе, на одном упражении можно снова стать здоровым коленями. Упражения – просты. Точнее так: они были сложными, но я их упростил до неприличия. Упражнение можно делать в группах, через инструкторов, подготовить таких инструкторов возможно – толпу. Если нам нужно на этих коленях потом прыгать, играть в футбол, боксировать, делать акробатику и крепкие маваши-гири, то придётся поменять закреплённые статические и динамические разрушающие макросы. Это работа не быстрая, но интересная. В группах её тоже можно делать, но тут важна точность, то есть – курация. Ну и наконец, если вам нужно скользить вдоль земли, не терять энергию на движение, есть планы жить и двигаться до 120 лет, то тут нужна и другая работа. Нужна теория, практика, совместные походы в горы, желание глубокой и планомерной перестройки всей двигательной системы.


Доска Го на этом фото принадлежала гендиректору корпорации Kobe Steel, Ltd.
Ни один краснодеревщик ни в России, ни в Сербии не может объяснить из чего она сделана и как.

Игорь Гришин.

Просмотров: 932
Рубрика: Без рубрики | Комментарии отключены

Медитация

Перед поединком с более сильным противником мы часто ведём себя неадекватно. Становимся слишком разговорчивыми, наши движения убыстряются, открываются новые роды суеты. Это пусть к смерти, ведь поражение – из иерархий этого Дома. Мы изначально готовы проиграть более сильному? Если нет, то рекомендация проста. Собрать себя хотя бы на миг и успеть прикоснуться к чему-то более высокому, чем сильный противник. Го – достаточный уровень. Просто вспоминаем, что Го – выше побед и поражений. Посылаем эту мысль на мембрану Кокоро и ждём ответ – так это или не так. Если угодно, то это можно назвать медитацией перед игрой.

Игорь Гришин.

Просмотров: 702
Рубрика: Без рубрики | Комментарии отключены