Как мне помогла стратагема «не используй ноги в качестве обуви»

Смешная формула? Эту формулу я ввёл в одно из своих видео на ютюбе. И это видео посмотрело почти 5 миллионов человек. Формулу придумал не я. Её подарил врач. Мой друг. Очень глубокий и проницательный человек. Идея проста. Люди стаптывают не только обувь, но и ноги. Почему? Потому что относятся к ногам как к обуви. Как к чему-то второстепенному, нижестоящему, подчиненному. Поэтому человечество экономически не готово исследовать космос и лететь в другие звездные системы. Все ресурсы цивилизации уходят на постоянную замену #обуви и суставов. С природных – на искусственные.

Ноги – не обувь. Ноги – это органы чувств. Не исследованные нами. Не знакомые нам. Не понятые нами. Как мужчина выбирает женщину? Он выбирает её по ногам. Именно ноги определяют в каком сочетании мужчина-женщина родятся новые поколения людей. Вот таким значением обладают наши ноги.

А ещё с помощью ног можно ходить. А вот на этом мы остановимся подробнее.

Люди, испытывающие боли в коленях, считают свою походку не идеальной, но единственно возможной. Если вы входите в их число, поставьте небольшой эксперимент: возьмите свою старую обувь и поверните её подошвами вверх. Если вы не увидите следов неравномерной сношенности, то боли в ваших коленях возможно и не связаны с походкой. Есть диагнозы, при которых сношенность обуви являет яркую и однозначную картину. Например, вальгусная деформация стопы будет сопровождаться сильной сношенностью на внутренних сторонах подошвы вашей обуви. Такая деформация, безусловно, опасна для коленного сустава, поскольку направляет давление в сторону слабых связок.

Я пометил зоны слабых связок белыми стрелками. Если в стойке ноги на ширине плеч пальцы ног направлены вперёд, то коленные суставы не давят в сторону слабых связок, а на обуви не будет следов сточенности на внутренних сторонах подошв. А вот при такой походке как на видео ниже – будет. Да ещё как.

Помните книгу Арсеньева «Дерсу Узала»? Там старый охотник посредством следов на снегу объяснял, какой прошёл человек: молодой или старый.

Старый, по мнению Дерсу, давит на пятку, молодой — на носок. Работайте с этим, пусть никакой Узала не догадается, сколько вам лет. Используйте всю поверхность стопы, даже если вы ставите ногу на пятку. Используйте всю поверхность стопы, даже если вы ставите ногу на носок. Такой совет кажется нереальным. Но в китайских гимнастиках, таких как тайцзи-цюань, используется именно этот принцип. В шаговых дорожках вперёд мы ставим ногу на пятку, но успеваем расслабить голеностоп. Расслабленный голеностоп тянет колено. И у наблюдателя создаётся впечатление, что мы поставили ногу сразу на всю стопу.

В шаговых дорожках назад невозможно идти, не начав постановку с носка, но расслабление голеностопа опять творит чудеса. Ты касаешься земли носком, расслабляешь голеностоп, и у наблюдателя создаётся впечатление, что ты поставил ногу на всю стопу. Этот эффект чем-то напоминает лунную походку Майкла Джексона. Я описываю это для того, чтобы вы почувствовали, сколько в такой работе интересного, ощутили богатство контекстов и не думали, что вас ожидает сплошная рутина.

Если вы спросите с чего начать изменения в походке, то я отвечу коротко и просто – расслабьте под коленями. Если вы спросите как это сделать, то я покажу вам это на видео. Смотрите.

Расслабил под коленями – открываешь себе путь для изменений любых схем ходьбы. Человек, который перестроил походку хотя бы один раз, может научиться ходить сотней различных походок. Он может менять походки так же, как люди меняют обувь. В этом видео мне удалось воссосдать походку греческих гоплитов. Как я добился этого? Я согнул колени чуть сильнее, чем в предыдущем ролике.

А в этом видео играю в блатную походку парня в кепке.

В этом видео хожу походкой подвыпившего, пародируя китайский стиль ходьбы, авторство которого приписывают поэту династии Тан – Ли Бо.

Так начинают открываться новые грани постижения реальности.

Как гардероб оценивают по туфлям, так же и возраст человека оценивают по тому, насколько грациозно, мягко и энергично он ходит. «Стоптанная» походка ассоциируется со старостью и изношенностью. Дёрганая — с нервным характером. Угловатая — с мрачностью. Разболтанная — не вызывает доверия к её обладателю. Посмотрите как меня старит манера ходьбы, когда я ставлю прямую ногу без сгиба в коленном суставе.

Меняя походки, вы можете создавать у наблюдателей абсолютно полярное мнение о своём возрасте. Посмотрите как лёгкий танцующий шаг моментально меняет возраст.

Ходите так, словно вам осталось жить 1000 и более лет. Пусть любое из этих видео изменит вашу жизнь к лучшему. И подарит вашим ногам новые возможности в ходьбе и движении. А чего стоит походка снежного человека! Я посвятил ей отдельную статью.

А если у вас есть проблемы с ногами или диагноз, поставленный лечащим врачом вашему опорно-двигательному аппарату, то перед применением рекомендаций из этой статьи, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Наслаждайтесь изучением своих движений. Делитесь с умными людьми.

Просмотров: 46
Рубрика: Без рубрики | Комментарии отключены

3 великих принципа Го

В Го надо делить территорию с конкурентом, уничтожая его камни и размещая свои камни взамен чужих. Партия в Го – мощнейший тренажёр для выяснения кто умней. А это, как вы понимаете, соревновательно круче войны и бизнеса. В Го есть тонны стратегий и гекатомбы обмана. Но один сенсей научил меня, что вместо них в хитрой азиатской игре можно применять три принципа:

1. не убий (камня противника)

2. не укради (территории противника)

3. не обманывай (себя и противника)

Понимаете? В Го нет карт, обращенных рубашкой к партнеру. Твоя позиция полностью открыта для изучения. Спрятать ничего нельзя. Убивать камни – это правила. Захват территории – цель. Обман – стратегия. А ты не делаешь ни первого, ни второго, ни третьего. И за счёт этого играешь в силу древнего бессмертного.

Я уже размещал уроки Го, если интересно вот ролик со вторым уроком. Он не раскрывает трёх описанных выше принципов, просто я пока не дорос до того, как снять ролик с их демонстрацией

Полный материал на канале Главврач, Дзен.

Просмотров: 75
Рубрика: Без рубрики | Комментарии отключены

Настроение, глубина, полнота

С удовольствием посмотрел игры гран-при Европы в Белграде. Понравился Динерштейн (настроенность), Качановский (углубленность) и Илья Шикшин (наполненность). Записал большое видео о том, как и почему игроки Го выкачивают энергию из своих внутренних органов. Если вы подписаны на канал Мастер Го (ютюб) спонсорской подпиской, то вы сможете посмотреть его прямо сегодня

Просмотров: 90
Рубрика: Без рубрики | Комментарии отключены

Анекдот как 3 богатыря и 3 мушкетера поссорились

Тренируюсь на столбиках, балансируя с дубиной и рассказываю смешной анекдот как 3 богатыря и 3 мушкетера поссорились. Если захотите повторить мою тренировку, консультируйтесь со своим тренером, а если необходимо, то и с доктором.

Просмотров: 104
Рубрика: Без рубрики | Комментарии отключены

Как включить колени и пальцы ног, балансируя с тяжелым предметом

Я жонглирую тяжелой дубинкой, удерживая её одной рукой. Если захотите повторить, необязательно сразу искать лесную дубину. Посмотрите видео несколько раз. Обратите внимание как в балансировке участвуют колени и пальцы ног. Сила в цельности.

Просмотров: 128
Рубрика: Без рубрики | Комментарии отключены

Как солдат превратил гильзы в произведение искусства. Первая мировая

Что можно сделать из снарядных гильз первой мировой войны? Неизвестный мастер сделал из них произведение. Или это был солдат на фронте? Но даже опытному технологу будет трудно понять, как именно он нанес рисунок на гильзы.

Просмотров: 139
Рубрика: Без рубрики | Комментарии отключены

Соединив колени, локти и закрыв глаза, получаем знакомую с детства позу африканских видящих

Ещё одно упражнение, которое можно выполнить с закрытыми глазами. Оно выполняется сидя. Можно на диване. Но сначала посмотрите на африканскую статуэтку и вспомните, не садились ли вы в такую позу в своем детстве. Я такую позу принимал. И даже закрывал глаза. Опишите свои ощущения в комментариях.

Просмотров: 100
Рубрика: Без рубрики | Комментарии отключены

Как стать звездой. А что если моя звезда – внутри моей головы

В этой серии слова не важны. Если вы не расслышите одно или несколько слов, не стоит писать об этом комментарий и пенять на звук. Замените неясные или пропущенные слова своими словами и своими мыслями. Ваши мысли важнее, чем мысли автора. Мысли автора и музыка ролика лишь фон, на котором должно проснуться ВАШЕ. Что ваше? Ваша звезда. Верите в свою звезду? Видите её свет?

Просмотров: 128
Рубрика: Без рубрики | Комментарии отключены

Почему мы должны быть меньше, чем мы есть?

В этой серии видео слова не так важны. Поэтому если вы не расслышите одно или несколько слов, не стоит писать об этом комментарий и пенять автору на звук. Заменине неясные или пропущенные слова своими словами и своими мыслями. Ваши мысли важнее, чем мысли автора. Мысли автора и музыка ролика лишь фон, на котором должно проснуться ВАШЕ. Почему вы должны быть меньше, чем вы есть?

Просмотров: 130
Рубрика: Без рубрики | Комментарии отключены

Озеро без дна, без людей, как за 1000 лет до нас

Я люблю озера. Люблю, чтобы озеро было синее-синее. Чтобы синева резала глаз.

Ещё люблю, чтобы озеро было глубокое-глубокое. Трещина в земле. Провал. Лучше без дна. И чтобы вода была абсолютно прозрачная. Чтобы можно было плыть и пить.

И чтобы были камни и скалы. И чтобы пещеры и гроты. И чтобы людей не было вокруг. Чисто и без людей. Как во сне. Как в детстве. Как за миллион лет до нашего рождения.

Любите такие озёра? Верите, что они есть? А они – есть. Hасскажу про одно такое. Нашёл в этом году. Когда увидел его с горного серпантина, моё сердце замерло.

Когда через полчаса, уже с катера, я увидел сверкающую и переливающуюся воду, моё сердце ёкнуло второй раз.Посмотрите видео. Сейчас мы на лодке зайдём за эту скалу и вы увидите залив.

Когда я увидел вход в пещеру, у меня захватило дух в третий раз.

А на этом ролике дорога вдоль озера, которая ведёт к плотине и к границе с Боснией и Герцеговиной.

Озеро называется Пивское. Находится в горах Черногории, рядом с Боснией. Площадь 12,5 км², что в 4 раза меньше озера Лох-Несс, длина – 45 км, глубина – 188 метров. Высота над уровнем моря 675 метров. Воду можно пить.

Просмотров: 136
Рубрика: Без рубрики | Комментарии отключены