Центральный дом шахматиста. Го-конференция 18 декабря 2005 года. Номинации, награждения, доклады.

Конференция 18 декабря – одно из самых значительных событий последних двух лет.
После памятной для всех конференции 2002 года, проходившей в Доме школьника в Свиблово (избрание Президента РФГб, выбор перспективной программы), эта конференция вторая, на которой мне довелось не только выступить с докладом, но и послушать выступления людей, представляющих сейчас организацию и идеологию го в нашей стране.

Не скрою, что мы долго готовились к конференции. Тезисы моего доклада составлялись и разрабатывались коллегиально на совещаниях и Президиуме Федерации Го. Эти совещания проходили в клубе Сюдан. Но даже после всех совещаний и согласований ночь выдалась бессонной – думал, как лучше донести ту или иную мысль, как сформулировать, как говорить.

18 декабря. Большой зал ЦДШ. Столы поставлены в круг. Присутствуют: В. Гольцман, А. Гоменюк, М. Старикова, В. Горжалцан, Е. Панюков, В. Богданов, С. Павлов, А. Динерштейн, Р. Сайфуллин, Т. Санкин, М. Емельянов (от МФГб), В. Кабанов, С. Межов, А. Лазарев, И. Гришин, А. Коваленко (от РОО ФГ), М. Саянов (от РОО ФГ), Г. Катаев, В. Соловьев, В. Шикшин, Р. Сахабутдинов, А. Гулевич, Ли Хек, А Битман, Д. Сурин. В.Л.

Гольцман открывает конференцию. Первый докладчик В.Д. Соловьев. Он раздает всем краткие тезисы своего доклада. Сам доклад – 20 минут. Скажу от себя – мне очень понравился доклад Соловьева. Он читался спокойным, примирительным тоном, очень тонко. Я не беру на себя ответственность стенографиста. Наоборот, буду говорить только то, что счел интересным отметить для себя. Субъективно. Скажу так – В.Д. Соловьев выступил очень удачно. Он сумел передать мне, что важны не конкретные слова, важна атмосфера, создаваемая докладом. Думаю, что настроение улучшилось у многих участников дискуссии, просто, даже уверен в этом. В обсуждении доклада приняли участие многие присутствующие. Соловьев отвечал на вопросы спокойно, с достоинством. Я еще раз отметил его способность превращать оппонентов в союзников и единомышленников. Основная идея доклада, заключалась, по-моему, в донесении до участников идеи спорта го, как спорта высших достижений. Мне было очень важно выслушать эту идею еще раз в личном исполнении Валерия Дмитриевича. Аплодисменты участников – лучший гонорар любого докладчика.

Объявлен перекур. Второй доклад – мой.
30 минут хорошее время для того, что было задумано. Я поблагодарил Соловьева за подаренное мне настроение и уложился, по-моему, в 25 минут. В конце доклада я предложил внести на обсуждение и в резолюцию пять пунктов.
Вот они:

1. выработать принципы взаимодействия внутри сообщества
2. выработать меры по сохранению и восстановлению Истории го в России
3. выработать меры по работе с ветеранами и инвалидами, занимающимися го
4. установить нормы формирования оргкомитетов турниров общероссийского и международного значения
5. принять меры к гласному, представительному и заблаговременному выдвижению начальников («капитанов») команды

Мы, как я уже писал выше, много дней обсуждали пункты резолюции. Большинство склонялось к тому, чтобы внести три пункта, но я настоял на пяти. Я понимаю, конечно, что чем меньше пунктов внесено, тем легче их принять, а впоследствии выполнить. Начиная новую серьезную компанию по развитию Го в России, мы имеем право смотреть на перспективу. Одна конференция не может и не должна ставить цель найти выходы и решения по всем направлениям деятельности. Надо стараться смотреть хотя бы на 10 лет вперед.

Что мне удалось с моей точки зрения:

1. произнести важные на наш взгляд слова
2. перейти из конфронтационных отношений хотя бы в дискуссионные, а по многим вопросам в практические
3. предложить «пять пунктов», и принять их в производство
4. выслушать мнения присутствующих, ответить на вопросы

Что удалось принять конференции в последующих прениях, обсуждениях и голосованиях (не берусь за точность формулировок, но за суть решений отвечаю):

1. выработать принципы взаимодействия внутри сообщества – поручено Гришину И. А. (срок 3 месяца)
2. выработать меры по сохранению и восстановлению Истории го в России – поручено Павлову С.В.
3. выработать меры по работе с ветеранами и инвалидами, занимающимися го – поручено Гришину от лица всех го-федераций России.
4. установить нормы формирования оргкомитетов турниров общероссийского и международного значения – поручено Шикшину В. Д. на окончательную доработку и курацию принятия этого положения.
5. принять меры к гласному, представительному и заблаговременному выдвижению начальников («капитанов») команды – поручено Гольцману В.Л.

Таким образом, Гришин, Павлов, Шикшин получили санкцию от лица всего го-сообщества на очень важную, с любой точки зрения, деятельность.Лично я был готов к тому, что мне будет поручена часть моих «пунктов».
Рад, что три пункта были взяты столь уважаемыми в сообществе людьми.

По ветеранам и инвалидам. Здесь самое важное, на мой взгляд, выработать вектор, выработать политику. Надо сделать так, чтобы вместо разовых случайных акций мы имели четкий социальный ориентир. Нет ничего обиднее, по-моему, чем случайные меры. Что нужно нашим ветеранам? Мы должны тонко выяснить их ожидания. Их ожидания от нас – тех, кто идет им на смену. Я думаю, что нашим ветеранам нужен статус. Такой, например, как статус ведущего игрока, такой, как статус детского тренера (его пока тоже нет). Я могу ошибаться, но я хочу начать заниматься этим вопросом. Я также считаю, что привлеченные федерацией деньги спонсоров должны в первую очередь направляться на работу с ветеранами, может быть, только наравне с детской программой. Все это мы собираемся обсуждать на наших совещаниях, приглашаем к этому процессу всех заинтересованных лиц.

В прениях по моему докладу выступило большинство участников совещания. Меня слушали заинтересовано, внимательно. Вопросы задали Гольцман, Катаев, Лазарев, Соловьев, Шикшин, Кабанов, Сайфуллин. Мне было приятно вручить специальные дипломы, выданные Федерацией Го, которую я представлял, го-организаторам России по итогам 2004 года. Дипломы, повторюсь, выдавались только за организацию, имевшую с нашей точки зрения наибольшие достижения в 2004 году. А именно были выданы памятные дипломы:

в номинации «лучший издатель го-литературы на русском языке 2004 года»
Панюкову Евгению Леонидовичу – редактору «Золотой коллекции Го» в 10 томах.

в номинации «лучший организатор российского Го 2004 года»
Соловьеву Валерию Дмитриевичу
Председателю оргкомитета
самого массового российского турнира 2004 года
VII Всероссийского го-конгресса «Konishi».

в номинации «лучший организатор российского Го 2004 года»
Сахабутдинову Рустему Мизхатовичу
директору самого массового российского турнира 2004 года
VII Всероссийского го-конгресса «Konishi».

в номинации «лучший архиватор российского Го 2004 года»
коллективу Го-библиотеки:
Павлову Сергею – главному редактору
Стрибуку Павлу – администратору-редактору
Нилову Игорю – помощнику главного редактора.

Аплодисменты участников конференции стали приятной наградой для всех.

Игорь Гришин, Президент РОО «Федерация Го».

Просмотров: 15 003
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.