«Золотая коллекция Го», 9 том, «Детальный анализ партий мастера Ву»

Одна из самых загадочных и интригующих книг по игре Го вышла в серии «Золотая коллекция Го» – это «Детальный анализ партий мастера Ву», Го Сэйген.

«Он играл так, как летают птицы – быстро и легко. Внезапно позиция могла застыть, а потом открывалась бесконечность скрытых под небом вариантов, над которыми Ву совершил полет ранее» Jan van der Steen

Может быть, некоторые профессиональные игроки соответствуют этим критериям. Например, такие «древние» как Китани Минору и Саката Эйо или суперигроки 80-х: Рин Кайхо, Отакэ Хидэо, Като Масао, Такэмия Масаки, Тё Тикун и Кобаяси Коити. И не забудьте большого человека из Китая – Ни Вейпина. Они все – большие победители. Но ни один из них не был выше Го Сэйгена.

Го Сэйген правил японским го треть века! И это была треть века, когда Япония была единственной страной, где Игра процветала. Я (Джим Ю) думаю, будет справедливо предположить, что изменения в составе сильнейших профессионалов происходят каждые десять лет. Го Сэйген держался на вершине в течение трёх поколений, он был лучшим игроком в истории го.

Китани Минору, возможно, такой же великий как Го Сэйген, не потерявшийся после второй мировой войны; Фудзисава Кураносаке (позже изменил своё имя на Хосаи) – первый игрок получивший 9 дан (Го Сэйген был вторым) после смерти последнего Мэйдзина – Сюсаи. Кроме них, в 50-е годы основными соперниками Го Сэйгена были Саката Эйо и Такагава Сюкаку. Но никто из них не смог стать игроком №1. Им был Го Сэйген.

И вы не можете сказать, что его соперники были слабы. К ним это слово подходит только в противоположном значении.

Китани вместе с Го Сэйгеном разработали революционные «Новые фусэки». Китани более известен как великий учитель (пять из шести суперигроков 80-х, упомянутых выше, за исключением Рина, его ученики), но Китани, по словам Го Сэйгена, был «первым из соперников». Они вместе создали исторический период, названный «эра Го – Китани» – десятилетие до второй Мировой Войны».

Книга вышла, редактор Евгений Панюков, проект издания Игорь Гришин. Переплет, 240 с., 230 руб. в клубе Культуры Го.

 Детальный анализ партий мастера Ву, Го Сэйген

Просмотров: 20 769
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.