Игорь расскажите еще раз, что означает ваша формула «Го учит видеть»?

Смотреть, зрить, видеть… ведь это не совсем синонимы, так? Есть оттенки, о которых приятно поговорить с тонкими людьми.

Зрение стрелка отличается от видения полководца. Видеть – значит воспринимать не только то, что может быть названо. Видеть – это воспринимать и то, что имеет название и то, что ещё не имеет названия в мире людей. И даже никогда может так и не получить названия. Или не иметь названия.
Го учит видеть – это означает, что Го учит сложному. Учит не бояться быть сложным для себя и людей.

В любом сложном есть опасность. Вспомним, как в ранней юности почти каждый человек считает себя суперличностью, и как, отталкиваясь от завышенной самооценки, готов отождествить себя с любой очень сложной идеей. Любое наше ученичество можно расшифровывать как юность.

Поэтому, на правах автора формулы, я хотел бы дать несколько простых советов «как не наломать дров».

1. Не существует одного главного принципа. Ученик должен уметь искать. Потратьте свое время на вычленение не менее четырех принципов. Четверка принципов послужит не только новым трамплином, но и устойчивым стабилизатором на вашем восхождении к мастерству.
2. Не начинайте с «Го учит видеть». Особенно самостоятельно. Для самостоятельного восхождения лучше начать с принципа «Го учить слушать». «Го учит видеть» был рожден как принцип для мастеров. Он возник в момент разотождествления с настольноориентированным, ограниченным идеей «побед как результатов на доске» взглядом на проблему Го.
3. Для практикующих формулу. Если вы уже руководствуетесь этой формулой в своем обучении, практике, бизнесе, то мой совет – прячьте формулу, а не прячьтесь за нею. Пряча формулу, вам придется выдавать на гора результаты, а не «просто транслировать» саму формулу.

Просмотров: 8 525
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев: Игорь расскажите еще раз, что означает ваша формула «Го учит видеть»?

  1. Михаил Емельянов говорит:

    Согласен. Конечно, любому ученику важно уметь строить по стороне квадрат.