игра го ослепляет

Человек, толкущий рис, превращается в толкущего рис. В свое время эта формула была для меня непроходимым барьером. Я помнил ее всегда, думал, что понимаю, но … не понимал. Приятно осозновать, однако, что теперь относительно данной формулы я могу наблюдать себя непонимающего формулу (с помощью воспоминания) и себя нынешнего (с помощью созерцания). Также как, наверное, ученик в школе Дзэн может одновременно созерцать себя, своего Мастера и формулу, предложенную своему уму.

Специалист в настольной игре го – погружен в игру. Его рейтинг – это не что иное, как большая или меньшая степень «опредмечивания». Максимальный рейтинг имеет доска и камни – на ней может быть побежден самый выдающийся игрок. Погружение – есть ослепление. Опасность данного вида ослепления в том, что игрок по-прежнему полагает и будет полагать себя зрячим. Более того – «продвинувшимся». Ведь каждый предмет имеет толщу для погружения. Игра го в этом смысле идеальна. Она сложна и бесконечна. Игра го хорошо и надолго погружает.

Что мы вообще знаем о Го? Много ли мы знаем об истории Го? Например, об Эдиповом комплексе «мы узнаем» «от кого-то». Об этом же «можно почитать» «у Фрейда». Наконец, тот, кто в современном мире имеет возможность читать Софокла, может прочесть о царе Эдипе. И узнать, кстати, почему царь Эдип ослепил себя.

Современному игроку не нужна история Го. Он «все знает про нее». Он знает, что играли в Китае. Что в Японии были четыре дома (странно, почему не пять, думает он). Потом ввели коми. Потом игра начала развиваться. Син фусэки. Японцы ушли, начались корейцы. Сейчас корейцы самые сильные, их партии смотрят по Интернет. Да, кстати, Интернет вообще «расцвел игру». Теперь можно играть со всем миром, с кем угодно. Можно размножиться, поэтому все имеют по 100 ников. Даже те, кто говорит, что не имеет. Разные ники для разного. Ну и в общем – все хорошо. Чего тут не знать-то?

(блог видимо будет продолжен автором …)

:)

Просмотров: 13 209
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев: игра го ослепляет

  1. Chacmool говорит:

    А какой вывод из всего этого делает автор? :)
    По хорошему, параллельно с обучение Weiqi стоит учить и китайский язык, тогда уж. Вообще, ИМХО, для того, что бы что-то понимать нужно учиться. НА самом деле, я солидарен с автором по поводу, что «другая» сторона Го есть и она более интересна, чем «спорт» и «рейтинг». Но всем понятно, что такое рейтинг, а вот что такое «Го как искусство»? Хотелось бы, что бы народ поделился своим мнением.
    Может быть это экстрополирование принципов игры на нашу повседневную жизнь. Если это так, то как это? )) Например, в «围棋圣经“, трактате о Вэйци XIV века все ситуации имеют свое название. Например, «Четыре старца выходят в горы» или «Пять солнечных лучей, как доброе предзнаменование» и т.д. Может быть там есть смысл? И почему «玄玄围棋» (тоже древний трактат) можно перевести как «мистический», «таинственный». И интересно, есть ли на свете живой человек, который может что-то сказать о «другом Го» и был ли. В общем, одни вопросы :)