Зачем российские го-федерации поливают друг друга грязью на страницах сайта игроков в покер?

Конечно, все началось не со статьи в Покере. Правда? Правда, но если мы не остановим волну ненависти, то российские го-федерации польют друг друга грязью не только на страницах этого сайта. В Интернет еще очень много сайтов. Еще очень много игр. Мы можем продолжить на сайте игроков в бридж. Затем переместиться к шахматистам. Затронуть все контексты, связанные с настольными, логическими, развивающими играми, видами хобби, досуга. Даже на сайтах любителей верховой езды можно было бы найти трибуну и рассказать тамошним обитателям всё, что мы думаем друг о друге.

Я говорю, но в моём голосе почти не звучит надежды. Я не знаю, какие нужны усилия, чтобы залить пожар взаимной вражды, который полыхает столько лет.

История вопроса. Федерация Го была образована в 2004 году. И сейчас мы взаимно добились того, что российские федерации почти не перекрывают друг друга в своих зонах деятельности. Нашей федерации не нужны деньги Посла Японии, Посла КНР, деньги генконсулов. Нам не нужны средства Федерального агентства по физической культуре и спорту. Мы сделали упор на развитие теории и глубокой практики игры, создав систему бесплатного соревновательного го для детей и подростков. Это дало нам колоссальный ресурс времени и сил, который был потрачен на создание русского стратегического языка, русской традиции игры и русской разрядной системы чин-сан.

Российская Федерация го (бадук) открыла клубы, в которых за сравнительно небольшие деньги можно поиграть в го. Это очень хорошо. Это просто прекрасно. Мы же открыли клубы, в которых люди не платят деньги за входной билет. Поэтому наши федерации не конкурируют и в этой сфере. Образовались разные сообщества. В наши клубы ходят те, у кого либо нет денег на входной билет, либо те, с которых деньги за входной билет можно не брать. Чтобы подчеркнуть эту мысль я готов сделать предложение. Как насчёт рекламных ссылок на все клубы Российской Федерации го (бадук)? Естественно, это пока будут платные ссылки. Будем вместе платить за программирование и хостинг. Пока, а там – посмотрим.

Российская Федерация го (бадук) проводит спортивные турниры. Это очень хорошо. Мы готовы рекламировать турниры Российской федерации го (бадук) не хуже своих собственных. Мы перестали это делать только потому, что на турнирах Российской Федерации го (бадук) есть риск встретиться за доской с пьяным неадекватным человеком, мошенником, хамом. Любители Го России знают и помнят, какую последовательную линию мы всегда проводили в этом вопросе. Заслуженная дисквалификация двух-трёх отпетых личностей позволила бы увеличить число участников турниров в разы. К сожалению, мы не нашли пока понимания с российской федерацией го (бадук) в этом вопросе.

Не проблема, к этому всегда можно вернуться. Была бы добрая воля и желание. Совместными усилиями реально качественно улучшить турниры любого уровня. Ни для кого не секрет, что ведущие российские игроки, чемпионы играют за мизерный призовой фонд. Преодолеть эту тенденцию российской федерации го (бадук) пока так и не удалось. Мы не в коей мере не упрекаем её в этом. Дело и в самих спортсменах тоже. Если бы десятка лучших перестала играть за копейки, перестала не на словах, а на деле, то эта позиция была бы несомненно понята организаторами. Как возможно не получать низкие призовые? Только одним способом – не соглашаться получать низкие призовые. Пример: мы добились самой высокой оплаты труда преподавателя Го, Мастера Го в мире. Россия благодаря нашей позиции превзошла по этому показателю Японию, не говоря уже о таких странах, как Корея, Соединенные Штаты, страны Евросоюза. Это казалось абсолютно невозможным еще вчера, но мы сделали это всего за четыре года. Я давно предлагал меры по кардинальному увеличению призового фонда чемпионатов России. Если ведущим игрокам эта идея интересна, то мы всегда можем к ней вернуться. Проблемы отсутствия денег не являются здесь проблемой ни в коей мере.

Я очень рад, что наши усилия по переводу восточных стратегических терминов на русский язык дают такой сильный эффект. И если российская федерация го (бадук) выбрала рейтинг, то мы ни в коей мере не оспариваем и не осуждаем этот выбор. Системы чин-сан и цифрового рейтинга не конкуренты друг другу. Подобно тому, как камни в хорошо построенной игре согласованно работают друг с другом, так и российские федерации могут начать большую игру одним цветом. Мы можем начать этот процесс сразу. С ближайшего понедельника. Для этого не нужно ни официальных встреч, ни приёмов, ни делегаций. Для этого нужна только одна вещь, но эту вещь нужно сначала понять, а затем выполнять в течение ряда лет.

Мы либо будем постоянно выискивать в друг друге плохое, и давать друг на друга плохие ссылки. Либо мы будем выискивать хорошее, и давать друг на друга хорошие ссылки. Оба эти процесса заберут у нас одинаковое количество энергии и сил, но дадут совершенно различный эффект. Этот эффект будет выражаться в заработках тренеров, в призовых чемпионов, в рейтинге игры Го по сравнению с другими играми и видами досуга.

Я мог бы продолжать и дальше, находя всё новые слова и аргументы, но не хочется колыхать воздух, если он недвижим и тих, как напряженный от жары воздух в летнем сосновом бору.

Игорь Гришин, Президент Федерации Го, ведущий блога «Го учит видеть».

Просмотров: 15 857
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.