«Мастер Го» глазами чемпиона

«Мастер Го» – книга странная. Текст, как бы затягивает в один из старших арканов Таро, а внутри оказываешься в параллельной реальности крымского дона Хуана, где нагвалем является Го, а Орлом – Большее. Как и Кастанеда Мастер Го смотрит на привычную реальность сквозь «окошко» видения. «Го учит видеть!» – восклицает Мастер Го. И это не просто лозунг. Автор ведет нас лабиринтами реальности Го. Происходящее передано достаточно кратко, но очень образно, красочно и ёмко. Путь начинается первой встречей Ученика, уже созревшего для видения, с таинственным Учителем, а заканчивается сценой готовности к прыжку. В ходе повествования Ученик проходит сквозь вуали лабиринта реальности Го, каждая из которых служит экзаменом на очередном этапе освоения видения. Преодоление пути происходит через работу с детскими страхами, родовыми запечатками и просто импринтами массового сознания…

Перечитав написанное я пришел в недоумение. Как автору удалось втиснуть столь большой объем событий, переживаний и осознаваний в такую маленькую книгу?! Что знаю я об Игоре Алексеевиче Гришине, именующем себя «Мастер Го»? Кто он, откуда и куда?

С Мастером Го я познакомился осенью 199…, впрочем Мастером Го тогда еще и не пахло. Был просто детский тренер по Го и Ушу Игорь Гришин, даже еще и без отчества. Помню, что долго запоминал его имя. Не шло оно этому человеку. Мой новый знакомый оказался как-то обреченно добр и лишен всякой агрессии к этому миру, а вернее очень тщательно умел направить ее вовнутрь, где она сгорала в огне его души. «Человек Школы», – отметил я про себя. Я же был крайне жёсток в тот период, до предельной интеллектуальной жестокости к себе и другим. Общаться нам было почти не о чем. Однако, мы договорились встретиться и поговорить. Сели в открытом кафе у метро «Бабушкинская», разговор не клеился.

Помню, что много говорил, прихлебывая пиво. Игорь внимательно слушал, задавая уточняющие вопросы. «Обучен слушать», – поставил я мысленную галочку. Говорили о ситуации вокруг Го в России. Интуиция подсказывала мне, что собеседника надо не обнадеживать, а пугать, чтобы вызвать стойкое отвращение к сообществу людей, причисляющих себя к российским игрокам го, пусть даже ценой неприятия меня лично. Я не жалел помоев и ругался нехорошими словами. Сработало наполовину – Игорь услышал, что ему с нами не по пути, и, похоже, начал испытывать некоторое отвращение лично ко мне. Мы вежливо распростились и не вступали в контакт несколько лет.

Вновь мы встретились уже в новом веке на собрании го-активистов по поводу празднования 20-летия признания игры го официальным видом спорта. Игорь поразил присутствием мощнейшего драйва, чем сильно выделялся на общем фоне потертых участников го-движения. Это уже был боец, военачальник, собирающий войско единомышленников, чтобы повести их куда-то за горизонт, повести к цели едва ли видимой, смутно ощутимой даже им самим.

Общение, как это у нас принято, продолжилось в ресторане. Поговорили предельно искренне. Я принял решение поддерживать этого человека и в любом случае стоять на его стороне.

Главной сценой тех битв оказался интернет-форум о Го, созданный Гришиным. Это вообще был первый форум го игроков в стране. Владельцы ресурса противостояли нескольким форумным троллям и ораве мелких гоблинов. Авторитетные в мире игры го тролли изрыгали интеллектуальную и эмоциональную отрыжку, приводя в замешательство неопытных соратников Игоря, многие из которых совсем недавно познакомились с Го. Гоблины же действовали безо всякой цели, но липли на ноги, мешая продвигаться вперед в конструктивном обсуждении важных тем. Однако самыми опасными были посланники господина «Так считают все здравомыслящие люди», этого темного властелина, всенепременно поджидающего каждого первопроходца. Форумные назгулы обладают авторитетом, приветливы и отзывчивы, готовы обсуждать любые темы, высказывая собственное мнение. Проблема только в том, что их собственное мнение является вариантом мнения господина «Так считают все здравомыслящие люди». Их стратегическая задача сводится к тому, чтобы вернуть человека, рискнувшего отколоться от системы и выбрать свой путь, туда откуда он вышел. Вернуть опустошенным, потерявшим энергию и всякую веру в возможность собственного пути.

На ресурсе Игоря назгулы активно обсуждали проблемы игры го в интернет и колоссальное значение этого, сверх-важность создания собственной профессиональной лиги, а также архи-необходимость спортивных достижений, проведения спортивных турниров по игре го и подготовки молодого поколения спортсменов. Но культовой темой, где назгулы построили свою неприступную твердыню был Его Величество спортивный рейтинг. Каждый гоблин считал необходимым едва продрав глаза отметиться в этой ветке, тролли удесятеряли объемы вбрасываемой отрыжки, а назгулы камень за камнем поднимали стены башни, вершину которой должно было увенчать око темного господина по имени «Так считают все здравомыслящие люди».
Использовав стратагемы прояснения и рассечения, удалось объединить участников форума в три группы. Последовавший за этим тайный удар вскрытие истинных имен привел к тому, что группа троллей была изгнана модераторами.

Группа назгулов постепенно ушла сама, лишившись поддержки. Главным итогом битвы стало оформление истинных сторонников ресурса Мастера Го в обособленную партию, обладающую собственной идентичностью. По сути дела, эта идентичность и стала тем стержнем, вокруг которого формируется с тех пор Русская школа Го и Стратегии. Служение нашей школе и дало Игорю Гришину энергию и собранность, необходимые для того, чтобы взрыв сверхновой под названием «Мастер Го» все-таки состоялся.

2009 год, лето, Остоженка, безлюдный дворик, скульптуры, журчание воды, серебристый лимузин…

Мастер Го встречает меня радушной улыбкой. Это уже совсем другой человек – вальяжный и собранный одновременно Мастер стиля «веселой обезьяны».

Мастер Го разговаривает с учеными и художниками, галеристами и телепродюсерами, бизнесменами и депутатами. Разговор совсем не о настольной игре го, тема для общения – та захватывающая жизнь вокруг, которую можно увидеть только оторвав глаза от доски Го.

Но сначала для этого ее нужно увидеть.

Мастер 6 дана по игре Го, чемпион Европы, двукратный чемпион России, Руслан Дмитриев.

Руслан Дмитриев возглавляет отделение Русской школы Го и Стратегии в Нижнем Новгороде. Посмотреть материалы, связанные с деятельностью нижегородского отделения, можно по этому адресу.

Просмотров: 15 820
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев: «Мастер Го» глазами чемпиона

  1. Михаил Емельянов говорит:

    Спасибо, Руслан.