Настольные игры для бойцов и командиров

Настольные игры для бойцов и командиров. Военизированная игра Бой

Военизированная игра Бой, судя по игровому набору, была ориентирована на командный состав Красной Армии. Посмотрим на обложку. Посадка за игровым столом, таблица большой размерности, карточки-фишки – всё это напоминает нам стратегию в стиле Го (обратите внимание на игровой хват!). Игра велась в открытую, здесь нет спешки, художник показывает как важно для участников такие качества как зрение, игровое спокойствие, сосредоточенность, выдержка.

Настольные игры для бойцов и командиров. Коллективная игра Круговые перегонки

Коллективная игра Круговые перегонки (1924 год ) была «приспособлена» Культ-Отделом В. Ц. С. П. С. «к целям профпропаганды». Уже по оформлению видно, что игра ориентирована на рядовой состав РККА. Посмотрим на фигуру бегущего бойца. Что бросается в глаза? По-моему, ноги – здесь главное.

Настольные игры для бойцов и командиров, Коллективная игра Круговые перегонки

Игра была рассчитана на комнаты отдыха в рабочих клубах. К комплекту прилагались две таблицы с вопросами: 1) Кодекс законов о труде; 2) Что такое профсоюз. Игроки делились на две группы. Каждая из групп получала фигуру своего цвета и карточки с номерами от 1 до 100, которые делились поровну между игроками. Числом очков, выпавших на кости, которую бросал «вожак» одной из групп, определялся номер вопроса по таблице. Игрок из другой группы, у которого оказывалась карточка с этим номером, должен был ответить на вопрос. Если ответ правильный, фигура передвигалась вперед на соответствующее число очков. Далее номер вопроса определялся путем сложения выпавших очков и номера, на котором стояла фигура данной группы. Выигрывала группа, первой дошедшая до №100.

В заключении этой небольшой заметки хочу привести отрывок из своей лекции Стратегия и тактика Красной Армии, прочитанной в Русской школе Го и Стратегии 23 февраля 2010 года.

Просмотров: 12 505
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.