Они сделали это!

История успеха Игоря Гришина на Финам ФМ

Сегодня утром провёл 50 минут в прямом эфире Финам-Фм с Еленой Лихачёвой. Программа называется Они сделали это!, а сюжет был задуман как история успеха Игоря Гришина в частности и дела мирового Го в целом. Неплохо правда? Го? Успех?

Что может быть лучше для автора «Мастера Го», десятилетие положившего на борьбу с невежеством, дикостью и гоблинством?

Можно было говорить прямо и сразу о своей священной борьбе. Но вместо этого опять говорил о зрении, глазомере и других инструментах, предшествующих способности видеть окружающий мир.

Опять говорил о книгах, снова листал и хвалил «Русский Учитель». Даже сделали с Лихачёвой несколько первоначальных постановок на минигобане. В общем, скажу так, 50 минут – это немного. А про зрение снова хорошо получилось. А главное – правдиво. А главное – нужно. Половина записи уже доступна, плюс сайт Финам Фм грозится полной расшифровкой. Итак, они сделали это. И ещё не раз сделают, вот что особенно приятно =)



Полная расшифровка доступна на сайте Финам Фм

А я приведу вот такой диалог, который не вошёл в это видео:

ГРИШИН: Да. Игра с самыми простыми правилами.

ЛИХАЧЕВА: А в чем ее сложность? И кто говорит о том, что это самая сложная игра?

ГРИШИН: Сложность здесь, во-первых, в ее матрице. Матрица шашек – восемь или стоклеточные бывают шашки. А вот здесь матрица 19х19, представляете себе просто ее размер? Количество комбинаций на такой матрице уже астрономическое, то есть оно примерно соответствует количеству атомов в Галактике. Да, да, да, вот такие цифры.

ЛИХАЧЕВА: Это удивительная вещь. Знаете, мы когда до программы разговаривали с нашим сегодняшним гостем, самым, наверное, первым сложным уроком для меня стало следующее – я попыталась посчитать, как мне показалось довольно успешно , количество клеточек с одной стороны и с другой…

ГРИШИН: И вы правильно посчитали, потому что вы считали клетки.

ЛИХАЧЕВА: А нужно было считать?

ГРИШИН: Перекрестки.

ЛИХАЧЕВА: Нужно было считать перекрестки, потому что это не восемь клеток с одной стороны, с другой, третьей и с четвертой, то есть 8х8, а, в общем, теперь я даже затрудняюсь сказать, сколько, то ли восемь, то ли девять.

ГРИШИН: И потом это как бизнес начинается с выхода на перекресток, только нужно увидеть, где твой перекресток, где эти линии, которые будут соединяться и давать тебе вот эту капитализацию, где эти линии. Но даже с одной линией хорошо, главное, что ты не в тупике начал бизнес. Так же и здесь. Го отличается от настольных игр тем, что в настольных играх ты ставишь фишку в клетку, и ты считаешь клетки, а здесь ты ищешь, где тот перекресток, потому что тебе нужно поставить камень на перекресток. Кстати, у нас сегодня настоящие камни, вот ваши сделаны из базальта.

Просмотров: 17 363
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.