Древнейшая доска Го в Японии

Древнейшая доска для Го, найденная в Японии, хранится среди сокровищ Сёсоина (официальный Храм-хранилище), расположенном в храмовом комплексе Тодадзи в Нара, Япония. Это имперское хранилище содержит многочисленные и бесценные предметы, принадлежавшие императору Сёму, который правил с 724 по 749 год. Размеры доски 49 на 49 см при толщине 12,6 см. В целом древняя доска немного больше и тоньше современного прямоугольного стандарта: 45,45 см в длину, 42,42 см в ширину и 18 см в толщину. По бокам доска украшена инкрустациями в виде верблюдов, экзотических птиц и других традиционных среднеазиатских орнамен¬тов. (Из-за красивых и замысловатых персидских узоров на мно¬гих сокровищах Сёсоина его часто называют «конечной станцией караванных маршрутов Шелкового пути».) Камни же представ¬ляют собой бусины, вырезанные из слоновой кости. Окрашенные в темно-синий и красный цвета, что резко контрастирует с белыми и черными цветами используемых сегодня камней, они инкрустированы прекрасными изображениями птиц, несущих в клювах цветы.
На доске из Сёсоина столько же линий, сколько и на современной доске для Го: 19 х 19 линий и 361 перекрестков. Озадачивает то, что в комплекте всего 300 камней. Почему на 61 камень меньше? Ученые бесконечно обсуждают этот вопрос. Согласно историческим документам, с Го японцев познакомили корейцы. Древняя корейская доска для Го имеет 17×17 линий и 289 перекрестков. Согласно корейским правилам того времени, перед началом поединка 17 камней выставлялись на звездные перекрестки. Доска из Сёсоина также имеет 17 звезд, что на восемь перекрестков больше, чем у современной стандартной доски для Го. Один из ученых предложил компромиссное решение, согласно которому на доске нанесено 19 х 19 линий, но использовались только внутренние 17 х 17 линий, оставляя две внешние линии неиспользуемыми. Поскольку 300 камней достаточно для занятия 289 перекрестков, это казалось практичным и подходящим решением загадки. Однако проблема оказалась гораздо сложнее.

Это описание взято мною из книги Миуру Ясуюки «Го и восточная-бизнес стратегия». А изображение этого комплекта (доска и камни) помещено на обложку брошюры «Правила Го», изданных Готовой книгой в 2010 году тиражом 2000 экз.

Правила игры Го издательства "Готовая книга"

Правила игры Го издательства "Готовая книга"

Просмотров: 2 136
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.