Поверхность не должна оставаться пустой!

Первый выпуск журнала Synergy Guide несёт на своих двадцати тысячах экземпляров мою статью «Тайна внутреннего неба». Статья посвящена монгольскому этапу экспедиции «В поисках истоков Го». Фотографии отбирала редакция, текст – я, но с текстом получилась та же история, что и всегда – много времени ушло на рассказ «что такое Го как игра и историческое явление» и совсем мало – на собственно поиски и открытия экспедиции. Ниже привожу две выдержки и всю статью целиком на фотографиях. Надеюсь, моё участие в журнале продолжится и мы вернёмся к этой теме на новом уровне.

Лама Биликто: «Я не думаю, что на территории Монголии и Бурятии вы сможете найти что-то имеющее отношение к Го как к игре. Корень «Го» встречается в тибетском, китайском, монгольском и бурятском языках. В тибетском – это очень распространённый слог, имеющий много значений. Он входит в такие слова как «голова» и «двери». Ламы – это те, кто хранят и передают знания. Если мы не знаем чего-то, то мы спрашиваем это друг у друга до тех пор, пока не получим ответ на свой вопрос. Я буду спрашивать других лам, потому что мне это представляется важным. Одно Вам могу сказать сразу – местные жители не знают правил Го и не могут понимать смысл игры. А камни ставят на поверхность потому, что любая поверхность не должна оставаться пустой, а наполняться чем-то».

Я в позиции Мастера Го, понимаю эту картинку одним способом, а Лама понимает её в цепи передачи Знания, в которой участвует. Для меня базовым действием в Го является выставление камней на размеченную поверхность. И поэтому, когда мы обнаружили плиту с насыпанными на неё маленькими камушками, я сказал себе: «Опа, вот это очень близко!». В нескольких метрах находится классическое каменное «обо». Оно сложено из крупных камней. Здесь есть куски дерева, повязана ткань. Таких «обо» на территории Монголии много и они все в той или иной степени похожи друг на друга. Но каменная плита, стоящая на четырёх ножках, вызывает у меня вопросы. Ведь люди кладут на эту поверхность мелкие камушки, никто из них не водрузил крупного камня, который выделялся бы своими размерами. Камни покрывали первую плиту в несколько слоёв, но мы не решились собрать их, чтобы посмотреть, расчерчена плита или нет. Я думаю, что Лама сказал бы, что мы были правы.

PS Уже после публикации на блоге увидел, что на журнальных фотографиях, присланных мне редакцией, отсутствуют подписи, либо подписано «игорь гришин». Приношу свои извинения, но другой версии у меня к сожалению нет.

Просмотров: 1 269
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.