О муравьях, абитуриентах, олигархах и математике.

А вы слышали, что в древнем Китае учеников стратегических школ заставляли считать муравьёв? А в наши дни, сразу хочется добавить к этому, обычных учеников заставляют сдавать единый государственный экзамен.

Я, конечно же, уверен, что считать муравьёв гораздо полезнее, но задания, как известно, не выбирают. Ведь, на то они и задания! Человек будущего будет способен выполнять любые задания. В пределах своей галактики, конечно. Это не подлежит, с моей точки зрения, никакому сомнению. Но закончу свой пассаж о муравьях. Муравей не только мал, он суетлив и на бегу меняется местами с другими муравьями. Поэтому, когда считаешь муравьёв, нужно в динамической картинке отслеживать каждого или быстро и чётко запоминать каждого по характерным признакам. Попробуйте это на летних каникулах. Встаньте на поляне, и посмотрите под ноги. Там обязательно будут муравьи. Затем веточкой опишите круг, в котором вы готовы сосчитать всех. Затем – смотрите и считайте!

А теперь прошу посмотреть на диаграмму, взятую мною из моей партии с Михаилом Емельяновым. Именно эта партия вошла в «Правила игры Го», выпущенные Университетом «Синергия» в 2011 году. Сейчас мы потренируемся в обычном статическом счёте. Представьте себе, что это квадратная поляна, на которой всего два типа муравьёв – белые муравьи и чёрные муравьи. Задача – посчитать пустые пересечения, огороженные чёрными и пустые пересечения, огороженные белыми муравьями. Ещё раз – не клетки, а пересечения. Ведь муравьи бегают не в клетках, а по невидимым человеку перекрёсткам. На этом рисунке перекрёстки специально сделаны видимыми для меня и вас.

Окончание игры, подсчёт очков

Окончание игры, подсчёт очков

Уже считаете? Как проходит счёт? Нормально? У вас нет шока перед этим заданием? Пока вы выполняете его, хочу рассказать, что все олигархи хорошо считают, хотя и скрывают от других олигархов эти способности. Они научились этому уже в бизнесе. Каждый олигарх когда-то был «бизнесом», пока не сросся с государством и с государственной вертикалью. Так сколько на этой диаграмме пустых перекрёстков, огороженных белыми муравьями и пустых перекрёстков, огороженных чёрными? Эта задачка не только на счёт. Здесь основы топологии. Слово «топология» сразу же можете забыть, оно не пригодится вам для сдачи ЕГЭ по математике.

Кстати, а как именно вы вели счёт пересечений? Если вы посчитали число рядов, а затем перемножили, то ваше мышление системно и структурно. Если считали глазами по одному – у вас цепкое восприятие. Если пальцем – то у вас есть палец, и он ещё пригодится в вашей долгой и прекрасной жизни. Необходимо заметить, что человечество рождало математику долго и трудно. Греки придумали квадраты и кубы, арабы – корни. Зато к настоящему моменту накоплено огромное количество знаний, задача которых сделать жизнь абитуриента менее простой и более мучительной.

И это тоже понятно, ведь абитуриент не ищет лёгких путей в жизни, он ищет лишь лёгкий путь в институт. Понятие корня, кстати, отражает представления о растительном характере мира и вселенной.
И, как вы уже, наверное, догадались, мой сегодняшний рассказ для того, чтобы снять страхи перед математикой тем, у кого они есть, и посеять умные мысли там, где их ещё нет.

Но, как вы уже поняли, с математикой мне удалось разобраться лишь отчасти. И это – понятно. Ведь не может же блог «Го учит видеть» посвятить этим выдающимся вопросам больше одного экрана. А пока вы будете ждать следующее обновление – купите себе комплект настольной игры Го. Он порадует вас и скрасит часы вашего досуга. Вместо муравьёв в нём использованы пластиковые или каменные полусферки, но вы можете по-прежнему рассматривать их как муравьёв.

Просмотров: 1 503
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.