Вопросы и ответы системы чин-сан.

Разумеется, у меня есть вопросы по чин-сан!

1. Для решения каких задач используется чин-сан? Желательно перечислить те, которые не решаются другими системами ранжирования (кю-дан, рейтинг-система, банковский счёт, цветовая дифференциация штанов и т.п.)

2. Какие именно личностные характеристики (не относящиеся к игре го) оцениваются системой чин-сан?

3. Какова методика оценки означенных качеств? Хотя бы в общих чертах.

4. Каковы обоснования эффективности выбранных методик? Только не говорите «многолетний опыт», пожалуйста =0)

Заранее спасибо (ака Агроном, форум «Правда о развитии России с помощью игры Го», ветка Чин-Сан в вопросах и ответах.

Игорь Гришин:

И вам, спасибо! Я часто повторяю, но повторюсь снова – любой вопрос лучше любого ответа.

1. Для решения тех задач, которые не решаются другими системами ранжирования (кю-дан, рейтинг-система, банковский счёт, цветовая дифференциация штанов и т.п.). А именно. Как узнать, как проверить, что ты, лично ты, умеешь применять в своей профессии (жизни) принципы стратегии И-Го (а не только игровые приемы, которые помогают тебе побеждать на доске?) За все годы развития игры го в СССР и России ответ вроде был прост: да никак, го – это го, ну игра, а жизнь, профессии – то другое. Кого-то этот вопрос конечно не волнует. Но кого-то может быть и волнует.

А как проверить, например, уровень овладения человеком //стратегии И-Го//, если он привез на турнир 15 детей, а сам играет «слабо»? А вот сильный – он никого не научил. Никому никогда не помог, даже на сервере никогда не сыграл, когда его просили более слабые. Всех всегда презирал, зубрил дзесеки, решал задачи днем и ночью. В бизнесе свое искусство применить не смог, работы не нашел. На всех обозлился в итоге. Это Мастер Го? Это уровень?

2. Пока только думали в эту сторону. Может быть поставить вопрос так: хотелось бы оценить? Этот вопрос в перспективу. Откуда он взят? Оттуда, что современной рейтинг-системе «по барабану», кто имеет в ней высокий рейтинг. Там может быть записан нечестный игрок, шулер, компания шулеров (махинации с жеребьевками, договорники при игре по системе Мак-Магона), пьяница и.п. И рейтинг-система этот показатель не отражает. Да какая разница какие у него штаны! Ты сел играть с человеком, и вдруг оказалось, что этот человек уже в стельку пьян, он начинает тебе хамить, удвольствие от игры испорчено, да и результат подчас тоже. Ведь такие люди иногда ведут себя подобным образом только ради одного – чтобы их противник сам отказался от победы (на сервере, наверное, встречали таких, в жизни это выглядит еще менее приятно). Тебе стало унизительно, противно, а ему – только того и надо. Таких игроков в рейтинг-листе РФГ(б) всегда было много. Никто никогда из них за это не пострадал, и из рейтинг-системы не вылетел (и это правильно, с точки зрения именно рейтинг-системы)

3. Думаем. Тут нужна помощь, чтобы не наломать дров. Пока же взят такой вектор. Если чин-сан отражает мастерство, понимаемое как трансформацию качеств, наработатнных в И-Го, в жизнь, то и Мастер – это некая моральная вершина в числе прочего.

4. Чин-сан – это русская система. Это наша попытка построить что-то новое и эффективное. Главная ее слабая точка – новизна и непроверенность временем. Вопросом вы нащупали эту слабую точку. Пока что нам известна (можем говорить об этом как о фактах) лишь потеря эффективности «традиционных отечественных» методик спортивного рейтинга и рейтинг-листа. Каковы факты? Во-первых, резкое уменьшение количества участвующих в оффлайн турнирах по игре го даже по сравнению с девяностыми годами (например 1995-2005, 1996 – 2006, 1997-2007). Во-вторых, резкое снижение популярности И-Го у детей, родителей, резкое снижение детских секций и детских турниров. В-третьих, разделение игровых сообществ (вплоть до российских федераций Го) на полностью обособленные друг от друга конгломераты.

Я отвечаю на ваши вопросы не только как один из соавторов системы. Есть люди, которые понимают в этом больше меня (непосредственно занимались системой). Я лишь руковожу детским клубом Москвы (а их вообще-то в Москве раз-два и обчелся). Там мы детям объясняем принципы чин-сан. Объясняем, что Чемпион не может падать пьяным в грязь и ругаться матом на турнире. И что судья в И-Го (в отличие от некоторых «известных» российских судей) не может ходить пьяным и ругаться матом. Объясняем моральные принципы. Принципы, на которые существовавшая спортивная система никогда не обращала и не собирается обращать внимание. Детям нельзя ничего навязывать, но бросать их сейчас в омут российского спортивного го – тоже нельзя. Как я могу советовать моим ученикам ездить туда, если сам по этим причинам не посещаю «такие» турниры? Или как я могу посещать такие турниры, если вижу опасность начинающим и любителям? Я лишь автор идеи промо-клубов на базе чайных клубов Москвы. Я лишь грантМастер одного взрослого клуба И-Го. Это клуб Го и Стратегии. В него ходят состоявшиеся люди. Ни у одного из них я не заметил, более чем за два с половиной года работы клуба, желания вступить в рейтинг-систему или поехать на российский спортивный турнир. Да, я рассказываю людям правду. Не скрываю от людей то, что видел сам. Потому что все это испытал за свою долгую жизнь. Жизнь сначала в го, потом в Го, потом – в И-Го (после разделения сообществ и федераций). Конечно же, спортивно-ориетированное сообщество платит мне ответной «любовью», но мы «договорились не договариваясь», что они имеют «право говорить обо мне», зато я – «имею право» говорить правду.

PS Исправлена опечатка. Вместо «система Бухгольца» – написано «по системе Мак-Магона»

Просмотров: 24 588
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.