Продолжаю свой дневник. Записываю для себя: что такое игра в Го? Снова и снова ищу ответ.

Продолжаю свой дневник. Записываю для себя: что такое игра в Го? Снова и снова ищу ответ.

Зачем игра, если она – не искусство? Если она – не дерзновение? В каком состоянии души и с какими парнерами она возможна? В чем именно дерзновение настоящего искусства?

Я чувствую, я ощущаю дерзновение, когда я могу находить лучшие ходы, лучшие постановки. Когда мой партнер раскрывается вместе со мной. Когда он не чувствует моего страха проиграть. Когда его не томит страх своего поражения, как перспектива в наших отношениях. Проиграть, выиграть – это волны, на которых я качаюсь со своим парнером. Это волны волшебного танца, волшебного матча, волшебного поединка. В этом – раскрытие. В этом – душа Го. Это волшебное состояние нельзя практиковать где угодно и с кем угодно. Это состояние, в котором победы должны сменяться поражениями, а поражения – победами. Но они здесь даже называются по-другому. Этих слов даже не придумано. Здесь – все новое. Все – неизведанное. Только такое состояние и может привести к настоящему раскрытию. Без настоящего же раскрытия, есть ли путь к настоящему Мастерству?

Этого состояния не достичь на соревновании, где тяжесть поражения давит на психику. Соревнование, в котором игроки соревнуются выиграть друг у друга любой ценой (ибо они больше не встретятся на этом турнире, а может быть вообще больше не встретятся, они проиграют приз, они проиграют рейтинг, они упадут в собственных глазах и глазах окружающих) – о другом. Это – о проклятии го. Это игра не Го, это игра на победу, на отделение победы от поражения. А на самом деле – о превращении победы во что-то такое, что и поражением назвать трудно. В ней другой смысл, другая философия, другие правила, другие законы.

Не настолько ли она далека от поиска настоящего мастерства, насколько далек от настоящей прогулки человек, собирающий по дороге пустые бутылки, чтобы сдать их потом? Он говорит вам, что отлично прогулялся, что он провел время на воздухе. Что ему возразить? Он просто не видел другой жизни. Его стоит пожалеть? Может он сам увидеть о себе это со стороны? Увидеть и начать жить по-другому?

Как можно соревноваться с агрессивными, некрасивыми людьми? Зачем и о чем с ними соревноваться? На это тратить свою жизнь? Вместо искусства побед-поражений пытаться некрасиво побеждать? Ради чего? Ради того, чтобы через несколько десятилетий умереть, и унести с собой все эти комплексы, все эти никчемности? Для чего играть в рейтинг? Неужели нечем заняться здоровому, сильному мужчине? У него куча времени, чтобы тратить ее на выяснения «кто умней»? Да если бы в го определялся ум! Ведь никто не признается вам, что проиграв – он глупее вас. Он просто ошибся. Он отыграется в следущий раз. Он почитает книг. Все повторяется годами. Все повторяется, и непонятно – зачем он все это делает. Где смысл этой практики? В чем ее «настоящее»?

Просмотров: 1 153
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев: Продолжаю свой дневник. Записываю для себя: что такое игра в Го? Снова и снова ищу ответ.

  1. firstaid говорит:

    Очень-очень да!

  2. Paberu говорит:

    Посмотрите на человека, который каждый день сражается на улице. Посмотрите на боксёра, который пять раз в неделю сражается на ринге. И посмотрите на стариков, которые выписывают в зале или в парке красивые ката. Кто из них счастливый? Кто из них прожил лучшую жизнь? Ни хулиган-боец, ни боксёр не доживут до этого возраста, да и не испытают блаженства победы над собой. Они же соревнуются с другими. Главно для них – это победа.

    Игорь, будьте мудрее. Не думайте об этом. Думайте о красоте Го, а не об уродстве спортивного го. Давайте вместе думать о прекрасном.