Мораль Мастера Го. Из невошедшего в телепередачу.

Вопрос. Игорь, скажите, в чем все-таки разница в клубах Го Москвы? Вот скажем, возьмем две полярности. Есть же клубы, в которые, как вы выражаетесь, вы лично никогда не зайдете. А есть клубы, в которые, как я поняла, никогда не придут ваши идейные оппоненты. Разница социальная? Барьер – это социальное расслоение российского общества?

Ответ. Женя. Мне на мою долю выпала редкая удача. Я являюсь грандмастером единственного в Москве на сегодняшний момент бесплатного клуба-секции для детей и одновременно – грандмастером одного из самых дорогих клубов Москвы. Этот клуб самый дорогой не только в сфере Го. Он вообще один из самых дорогих клубов в городе. Это частный клуб. Он называется «Клуб Го и Стратегии». Расположен в районе Нового Арбата.

Так вот, мои «идейные оппонеты» не могут прийти ни в первый, ни во второй клуб. И теперь понятно, что проблема не в том, что у кого-то в стране больше денег, а у кого-то – меньше. И что у кого-то не хвает денег записаться в клуб или приобрести клубную карту. Барьер в другом. В чем? Я считаю, что барьер – в морали. В наших клубах мораль – это сущность, которая ощущается и генерируется всеми участниками клубного пространства. Я «никогда не войду в клуб», в котором с моей точки зрения морально удушливый климат. Смотрите. Не важно, что в один клуб приходят «программисты и менеджеры», а в другой «владельцы корпораций». Важно другое. В каком сообществе ты ощущаешь себя человеком. Дело не во мне. В наших клубах бывают разные люди, гости, приглашенные. Все говорят примерно одно и тоже. Все говорят, Господи, я никогда не видел(а), чтобы люди так относились друг к другу! Так вежливо, так тонко, так сердечно.

Ну скажите мне, если владелец корпорации, имеющий первый или второй Дан по игре Го, садится играть с гостем, и не спрашивает у него «какой у него разряд», а садится играть без форы, играет красиво, выигрывает, но не «скучает лицом» во время партии. Благодарит, пожимает руку, хвалит игру, хвалит уровень человека, готов разъяснить ошибки. А если менеджер, который получает зарплату в сотни раз меньше («и именно поэтому» как многие думают «ходит в другой клуб»), садится играть с гостем клуба с неохотой, развязно, тыкает ему, отпускает непристойные замечания, опускает человека за его игру за глаза (причем, не важно кого – начинающего, продолжающего, без разницы). Скажите, это что? И такие клубы в Москве есть. Вы можете «набрать Google» и увидите адрес подобного клуба почти на первой странице. Что это, Женя? Почему я должен приходить в такой клуб и в таком клубе играть с кем-то, доказывая кому-то в этом клубе, что нашей цивилизации присуща мораль, присуща красота?

Вопрос. В чем же ваш секрет? Как вам удается набирать таких участников?
Ответ. Подобное притягивается подобным. Если в клубе есть атмосфера, то она со временем будет только увеличиваться. Идем мы к морали, или от нее – мы затрачиваем одно и тоже количество энергии. И еще один секрет, если его вообще можно назвать секретом. Это цели. В чем цель игры? Обыграть? Или научиться чему-то? В этом все дело, наверное. Люди, которые построили в России свой бизнес, уже не хотят ничего и никому доказывать на поле настольной пусть и стратегической игры. Они уже доказали. Доказали там, «в большом мире». А здесь они готовы учиться. Учиться смотреть, учиться общаться. Более того – часто они это уже умеют. Это я, наверное, научился у них этому. В детском клубе же мы прививаем общечеловеческие ценности. У нас царствует, если можно так выразиться, Дух. Но не дух соревновательности. Мы «не выращиваем» тех, кто может только играть лучше других. Мы настраиваем детей на взаимопомощь, на товарищество, на игру. Игру, но не на «победу любой ценой», как учат в псевдоспортивных секциях. Поэтому и говорится – что посеешь, то и пожнешь.

Вопрос. Игорь, последний вопрос, извините, если он покажется нескромным. Какова зарплата грандмастера в клубе Го для владельцев бизнеса?
Ответ. Без проблем. Это не работа для меня, а труд. Поэтому я не получаю зарплату. Тружусь я всегда без олаты. Просто потому, что мне приятно что-то сделать для моих соклубников.

Спасибо Игорь. Я думаю, что вам действительно повезло. Я, например, даже не могу осознать, как можно быть Мастром в самом престижном и дорогом клубе Москвы и одновременно работать в государственном детском учреждении дополнительного образования и отдавать свою любовь и время юным москвичам. Это редкость, это безусловно – успех. Спасибо, творческих вам побед и свершений!

Спасибо, Женя!

Просмотров: 19 626
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.