День смерти Сталина

5 марта 2011 года годовщина смерти товарища Сталина.
Я приглашаю на литературный вечер в Переделкино. В программе чтение пьесы Гитлин и Сталер, написанной мной и А.В. Кацурой.
Читаем на два голоса, один автор за Гитлера, другой за Сталина.
Переделкино, ул. Серафимовича, дом 3, Дом-музей К.И.Чуковского, гостиная-гараж (проход через калитку на территорию усадьбы)
Руководитель вечера – Алла Рахманина.

С т а л и н. Что ж! Не случайно мы решили покрыть золотом станции масковского метрополитена.
Г и т л е р. Это кич, Иосиф. Надо быть выше. Создавай настоящие произведения, учись этому у меня. Кстати, что было в бункере в последние дни? Расскажи хоть немного. Доктор с Магдой покончили с собой?
С т а л и н. И дэтей забрали! (делает красноречивый жест трубкой)
Г и т л е р. Молодцы, настоящие национал-социалисты! Я любил Магду. Женщина с ледяными глазами. Что значит воля! А херр Шпеер?
С т а л и н. Сдался американцам.
Г и т л е р. Это плохо.
С т а л и н. Это плохо, Адольф. Он был информированным работником. Самое неприятное, что теперь союзникам достались планы монументальных зданий Берлина.
Г и т л е р. Это самое неприятное! И эти свиньи обязательно ими воспользуются. Но ничего, Иосиф, я кое-что тоже храню в памяти и готов помочь тебе с реконструкцией Москвы. Хочешь, начнём с Триумфальной арки Победы? Или нет! Предлагаю начать с монументального памятника русскому и немецкому солдату в Сталинграде. Здорово? Представь только на миг! На вершине кургана – искусственное озеро, горы из гранита и стелла, изображающая германскую женщину. Как тебе идея?
С т а л и н. С мэчом?
Г и т л е р. Иосиф! С тобой можно обсуждать архитектурные замыслы! Конечно, с мечом. Крупная грудь, платье, меч, суровые формы. Рядом – огромная полусфера с неугасимым огнём и круглым отверстием в ночное небо! По замыслу должно быть круче, чем дворец Нерона. Главное – не стесняться размеров. Высота скульптуры Нерона составляла 36 метров. «Американская Свобода» – 46. Моя женская фигура в Нюренберге замышлялась в 60. Отталкивайся от этих цифр. Памятник сталинградского сражения обязан быть величественным!
С т а л и н. Я дам тебе настоящего архитектора. Сможешь передать свой замысел?
Г и т л е р. Еврей? Раздвигай проспекты, сноси дома, делай улицы как можно более широкими. Евреи на это не способны! Неумеха, идиот и неудачник Липперт сократил мой проект главной улицы Берлина до 91 метра, хотя я настаивал на 120. Сто двадцать ширины, Иосиф! А ты предлагаешь мне ещё одного еврея! Какой ширины улица, по которой меня везли к тебе?
С т а л и н. Пока небольшая, но в наших планах коренная реконструкция района Дорогомилово. Сразу за рекой советская власть собирается выстроить величественный зиккурат свише двэсти метров высоты. Я распорядился начать строительство в тот год, когда я умру.
Г и т л е р. Не тяни, заложи камни уже сейчас. Найди символику. Возьми девять камней прямо из этого комплекта и закопай в местах строительства.
С т а л и н. Я сделаю как ты саветуешь, Адольф, но где я возьму тебе русского архитектора? Русские, Адольф, позанимали в своей стране все тёплые места – в кочегарках, у мартеновских печей. Свободны сейчас только еврейские архитекторы.
Г и т л е р. Да, поражение – это горькая пилюля. (теряя интерес и усаживаясь на место) А эти где? Геринг, Борман, Айсман?

Просмотров: 38 423
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.