Журнал Контекст. Повестка дня

10 марта журнал Контекст. Повестка дня снова пригласил меня в гостиную.

Гостиная журнала – это площадка, объединяющая экспертов в различных областях. Сюда приходят депутаты Государственной Думы ФС РФ, Московской городской Думы, известные политологи и экономисты.

Тема очередной Гостиной – 150 лет отмены крепостного права. 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года император Александр II подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей».

Для создания контекста я предложил организаторам послушать моё сообщение на тему революции Мэйдзи, произошедшей в тот же исторический период. Как ни странно, они согласились. Так что я на полном серьёзе расскажу людям о японской контрреволюции, которая официально называлась реставрация. Рассказывать буду не с позиции историка. Мне вполне комфортна позиция дешифровальщика гуманитарного кода. А ещё есть позиция Мастера Го, отыграть которую попробую рассказом о голодной смерти последнего японского Годокоро. Про Годокоро вообще-то история интересная. В книге «Клуб любителей Го» я воскресил эту должность и протянул её через японский капитализмо-империализм до эпохи японского демократизма. А уже японские демократы по версии «Клуба любителей» добивают японского Годокоро в постели. Пацаны, что с них взять. Шалопаи. Но мне всё равно показалось важным сделать из Годокоро мистических и неумирающих существ, наделённых немыслимым контролем за собственным ki. Должен же быть какой-то смысл? Или нет? Не должен быть?

Но главное – всё же, реставрация. Да! И не забыть, что крестьяне получили право на ношение фамилий, японцы – на смешанные браки. Общинные земли получили надёжного владельца в лице Сына Неба. Обязательно про смену религии (как в цивилизации Сида Мейера), про отмену внутренних таможен, про переименование Эдо. Эх, всё равно всё не упомнить. Кстати, интересно и то, что Русское крепостничество и эра Токугава продолжились примерно одинаково – около 250 лет у нас и 265 лет «у них».

Это моё предыдущее выступление в гостиной «Контекста»

А это фото с выдающей читки 5 марта, приуроченной к смерти Генералиссимуса Сталина.

Об этой читке я расскажу в следующей публикации.

Просмотров: 35 284
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.