Что значит Фукусима?

1. Японская цивилизация отличается от западной. Там, где на Западе будет волна возмущения высотой в километр, в Японии будет волна в сантиметр. Японское общество сейчас получило толчок сопоставимый с толчком поражения во Второй мировой. Подобно тому, как тот толчок лёг в основу японского экономического чуда, так и этот толчок ляжет в основу того, что назовут потом чудом.

2. Факт: выступление Хирохито.

3. Замалчивание информации. Для японцев здесь нет замалчивания. А что есть? Они не знают, что происходит. В ситуации, когда они не знают, они не могут давать информацию. Произошедшее никак не вписывается ни в один из существующих сценариев, ни в какую существующую технологию. Именно в этом суть японской катастрофы, а не в радиации. Главное для них, что они не могут объяснить это японцам (себе и по-японски), а не кому бы то ни было ещё. Если они объяснят это на японском, они объяснят это и на других языках.

4. Если выяснится, а скорее всего, это именно так, что причина нарушений безопасности АЭС кроется в субъективных факторах, то субъекты, носители этой причины, совершили преступление перед японской цивилизацией. Это у нас можно вести себя как угодно по отношению к русской цивизации. А там другой мир. Любой директор АЭС в Японии – это больше, чем директор АЭС. Премьер- министр – больше, чем премьер министр. Император – больше, чем император.

5. Идеология крупных современных техногенных объектов, таких как дамба «Три ущелья», Саяно-шушенская ГЭС, платформа глубоководной добычи нефти, АЭС в сейсмоопасном регионе, не соответствуют уровню даже настоящего. А не то, что ближайшего будущего. Соответствуют уровню прошлого. Противоречие: объект строится с перспективой будущего и с идеологией прошлого. А что такое идеологически рассчитывать на перспективу? Это значит, что любой сейсмо спокойный район может стать сейсмоактивным, стабильные условия могут стать нестабильными (например, по причине глобального изменения климата). А главное, что идеологически неверно – что объекты строятся с расчётом, что они будут работать и совершенно не закладывается то, что они должны быть стабильны в нерабочем состоянии. Например, в состоянии, когда подача электроэнергии, воды, топлива, рабочей силы прекратится и прекратится не на день или два, а на годы. Любой техногенный объект современности (например, АЭС) должен сейчас строиться так, чтобы он мог простоять 10 лет без подачи воды электроэнергии воды, топлива и рабочей силы и при этом не угрожать территории и населению. Любые другие идеологии безопасности сейчас должны котироваться как опасные и отвергаться на стадии проектирования. Особенно это касается таких корпораций как Росатом, Росгидро и Газпром. Любой объект, который мы не можем остановить и законсервировать, должен быть сейчас остановлен нами любой ценой, ибо от этого зависит жизнь нас, как людей и как человечества в целом.

6. Иероглифы, которыми пишется Фукусима:

счастье, удача
остров

Получается «остров счастья» или «остров удачи».

Просмотров: 30 892
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.