Китайский тупик

Китайское телевидение преподносит игру weiqi как популярное набирающее баллы и сторонников увлечение китайцев, тренажёр для ума и интеллекта. На деле всё обстоит немного по-другому. Сильные шанхайские впечатления побудили меня к анализу этой непростой ситуации.

Магазин китайской ассоциации Weiqi

Магазин китайской ассоциации Weiqi

Сначала я хотел назвать статью «Шанхайский И-здец», то подумав, заменил издец на тупик. Так точнее, а эмоций поменьше. На фото – нищий на мусорной куче рядом с закрывшимся магазином вейчи-инвентаря. Китайское weiqi действительно в тупике, оно загнало себя сюда спортивно ориентированным подходом. Каллиграфия, чайная церемония, ушу нашли своё место в современном мире, Вейци – нет. Оно десоциализированно, оно – декапитализированно, оно – умирает в Китае.

Контексты китайского weiqi

Контексты китайского weiqi

Следующее фото так и хочется прокомментировать как «китайский толик насрал на столик». Реклама сообщает, что в этом чудесном месте можно купить не только набор Саньци и Вейци, но и книги по теории игры. Возможно, их листают прямо на этом столике.

Доска-столик

Доска-столик

Новые китайские дебюты соединяют weiqi и шахматы. Обратите внимание, как на фото фишки перемещаются на место фигур? Правда, при этом они теряют собственные перекрёстки. Экспозиция показательна в любом случае. На фото единственное место, где weiqi-народ многомиллионного Шанхая может прикупить себе доску и камни, включая демонстрационные и учебные комплекты.

Новые китайские фусэки

Новые китайские фусэки

Два слова о пожилых. Молодые китайцы неустанно сообщают мне, что вейци – увлечение пожилых. Я готов согласится с этим. Но, что же получается в этом случае? У нас в России пожилые отвечают за молитвы и богослужения, в Китае и Японии пожилые занимаются всеми традиционными практиками – от боевых и оздоровительных искусств до вейци и Го. Не является ли в таком случае выражение «это для пожилых» брендом высоты и важности данного направления?

Просмотров: 1 806
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.